Friday, May 13, 2016

contoh kisi kisi ujian

KISI – KISI SOAL UJIAN SEKOLAH
NASKAH SOAL UJIAN       : Ujian Akhir Sekolah                                                            T.P             : 2015/2016
MATA PELAJARAN            : Prakarya dan KWU                                                            Jlh Soal  : 55 Butir
PROGRAM KEAHLIAN      : Semua Jurusan/XII                                                              Waktu        : 120 Menit

Kompetensi Dasar

Materi
Indicator
No soal
Soal
Kunci jawaban

2.1 Menunjukkan sikap pantang menyerah dan ulet
·         Mengetahui hakikat sikap pantang menyerah dan ulet
·         Melakukan sikap pantang menyerah dan ulet dalam kegiatan usaha
Kegiatan usaha dilakukan dengan semangat, tidak putus asa, selalu ingin maju, dan selalu mencari sesuatu yang baru sesuai dengan instrument yang telah ditetapkan
1.
Dalam berperilaku tepat janji seseorang selalu dihadapkan pada sikap untuk melakukan…
a.       Kejujuran
b.      Kedisiplinan
c.       Tanggung jawab
d.      Komitmen
e.      Tepat waktu





2
Dibawah ini yang bukan merupakan petunjuk untuk membagi dan menerapkan tepat waktu bagi para siswa di sekolah adalah…
a.       Biasakanlah untuk tepat waktu dalam kehadiran disekolah
b.      Membiasakan diri belajar dan bekerja dengan konsentrasi penuh
c.       Pemborosan waktu akan menghambat kegiatan belajar
d.      Renugnkan hal-hal yang menjadi tujuan hidup
e.      Menghambat seluruh aktivitas





3
Hadapilah setiap perbuatan atau kegagalan dalam sikap objektif yaitu bebas dari perasaan…
a.       Positif
b.      Negative
c.       Ulet
d.      Tekun
e.      Tabah





4
Berpikir dan mengarah ke depan untuk merencanakan masalah dengan imajinasi dan khayalan yang tepat disebut…
a.      Self awareness
b.      Couscience
c.       Creative imagination
d.      Independent will
e.       Self confidence


2.2 Mengelola konflik
·         Melakukan identifikasi terhadap konflik
·         Memanfaatkan konflik
Mengetahui penyebab, tipe, manfaat, dampak, jenis, pengelompokkan, tahap terjadinya, penganggulangan dan cara mengelola konflik
5
Cara mengubah konflik yang bersifat negative adalah…
a.       Membiarkan konflik terjadi
b.      Menciptakan persaingan yang ketat
c.       Mengubah tujuan yang berbeda untuk kepentingan masing-masing
d.      Menerangkan bila masing-masing tujuan itu negative
e.      Melakukan negosiasi





6
Wirausahawan yang memiliki masalah dalam hal keuangan agar terhindar dari kebangkrutan harus bersikap…
a.       Memisahkan kekayaan pribadi dengan kekayaan perusahaan
b.      Mengajukan pinjaman ke Bank
c.       Netral dalam pembayaran gaji karyawan
d.      Menggunakan kekayaan pribadi untuk menutup kerugian
e.      Menggunakan kekayaan pribadi untuk membayar utang





7
Langkah terakhir dalam pemecahan masalah adalah…
a.       Aplikasi kesimpulan
b.      Pengambilan keputusan
c.       Interpretasi data
d.      Mengumpulkan data
e.      Mengungkap masalah


2.3 Membangun Visi dan Misi Usaha
·         Menyususn visi dan misi perusahaan
·         Menyusun rencana kegiatan sesuai dengan visi dan misi perusahaan
Mengetahui visi dan misi perusahaan
8
visi dan misi harus mempunyai …
a.       Modal
b.      Rentang waktu yang jelas
c.       Kemandirian
d.      Kesempatan
e.      kemampuan





9
Sejarah dan latar belakang seorang wirausahawan mendirikan suatu usaha merupakan salah satu factor penyusun…
a.       Visi
b.      Misi
c.       Visi dan  Misi
d.      Sasaran perusahaan
e.      Tujuan perusahaan





10
Hal terpenting dari adanya visi perusahaan adalah terletak pada…
a.       Besar kecilnya perusahaan
b.      Banyaknya modal
c.       Kemampuan perusahaan
d.      Tujuan yang dicapai
e.      Besarnya saham


3.2 Memahami sumber daya yang dibutuhkan dalam mendukung proses produksi kerajinan dari bahan lunak










Produk Kerajinan dari Bahan Lunak














Aneka Produk Kerajinan dari Bahan Lunak














11












12.








13.

Berikut ini yang tidak termasuk kerajinan dari bahan lunak adalah …
a.       Kerajinan Tanah Liat
b.      Kerajinan Serat Alam
c.       Kerajinan Kulit
d.      Kerajinan Gips
e.      Kerajinan Rotan





Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak yaitu …
a.       Sebagai Benda pakai dan benda hias
b.      Sebagai benda seni
c.       Sebagai benda jual
d.      Sebagai benda tukar
e.      Sebagai benda keras

Yang tidak termasuk Motif Realis dalam motif ragam hias pada produk kerajinan dari bahan lunak adalah…
a.       Bentuk tumbuh-tumbuhan
b.      Bentuk hewan atau binatang
c.       Bentuk batu-batuan
d.      Bentuk awan
e.      Bentuk bayangan







































3.3 Memahami proses produksi kerajinan dari bahan lunak di wilayah setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber










Perencanaan proses produksi kerajinan dari bahan lunak













Pengelolaan Sumber Daya Usaha














14.









15.









Dibawah ini yang tidak termasuk kedalam enam tip[e sumber daya ( 6 M )…
a.       Man
b.      Money
c.       Material
d.      Mission
e.      Market

Faktor-faktor yang menjadi dasar pertimbangan evaluasi adalah sebagai berikut, kecuali..
a.       Faktor keuntungan
b.      Faktor penguasaan teknis
c.       Faktor pemasaran
d.      Factor resiko
e.      Faktor Estetika

















3.2 Memahami sumber daya yang dibutuhkan dalam mendukung proses produksi usaha pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah


















Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani menjadi makanan khas daerah




















Makanan Khas Daerah


























16
















17









Ciri-ciri Masakan dari jawa barat adalah, kecuali…
a.       Banyak menggunakan sayur-mayur mentah
b.      Sedikit pedas dan asam
c.       Dominan masakan yang terbuat dari ikan
d.      Banyak ditemukan masakan bersantan
e.      Contoh makanan khas dari Jawa Barat ialah Pepes ikan dan Karedok





Dibawah ini yang tidak termasauk Teknik memasak dengan pemanasan kering adalah…
a.       Blanching
b.      Baking and Roasting
c.       Deep frying
d.      Shallow frying/ pan frying
e.      Sauté











3.3 Menganalisis proses produksi pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah di wilayah setempata melalui pengamatan dari berbagai sumber
Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatra
Bahan yang digunakan pada pembuatan Rendang
18











19.














20.
Kriteria yang dipakai sebagai pedoman untuk menentukan kualitas daging yang layak konsumsi adalah sebagai berikut, kecuali…
a.       Keempukan daging
b.      Kandungan Lemak
c.       Daging Berkualitas
d.      Kelembaban
e.      Warna daging tidak normal

Keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai berikut, kecuali…
a.       Keyakinan yang kuat dalam berusaha
b.      Kurang berambisi
c.       Sikap mental yang positif dalam berusaha
d.      Tingkah laku yang dapat dipertanggunggjawabkan
e.      Pengembangan diri


Berikut ini adalah hal yang perlu diperhatikan saat membuat rencana bisnis pengolahan makanan khas daerah, kecuali…
a.       Pemilihan Jenis Usaha
b.      Nama Perusahaan
c.       Lokasi Perusahaan
d.      Peralatan yang digunakan
e.      Nama Perusahaan





























3.6 Memahami sumber daya yang dibutuhkan dalam mendukung proses produksi usaha kerajinan dari bahan keras


















Kerajinan Bahan Keras dan Wirausaha























Produk Kerajinan dari Bahan Keras























21













22.






Yang tidak termasuk aneka produk kerajinan dari Bahan Keras…
a.       Kerajinan Logam
b.      Kerajinan Kayu
c.       Kerajinan lilin
d.      Kerajinan Bambu
e.      Kerajinan Rotan


Pembuatan produk-produk kerajinan yang menggunakan bahan keras alami dapat dilakukan dengan teknik-teknik berikut, kecuali…
a.       Teknik pahat
b.      Teknik Teknik Tuang
c.       Teknik Ukir
d.      Teknik konstruksi
e.      Teknik bubut































3.6 Memahami sumber daya yang dibutuhkan dalam mendukung proses produksi usaha pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi produk kosmetik
Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Produk Kosmetik
Produk Kosmetik
23.


Yang termasuk Kosmetik adalah,… kecuali
a.       Pelembab kulit
b.      Masker
c.       Rotan
d.      Lulur
e.      parfum





24
Yang termasuk preparat untuk kebersihan adalah…
a.       mascara, eye shadow
b.      minyak mandi, bath capsules
c.       mouth washes, pasta gigi, breath freshener
d.      hairspray
e.      rouge





25
Beberapa manfaat pisang untuk merawat kecantikan antara lain, kecuali…
a.       mencegah kanker
b.      melembabkan kulit
c.       menghilangkan bekas jerawat atau cacar
d.      menghaluskan tangan dan kaki
e.      menghaluskan kulit wajah





26.
Beberapa manfaat Lidah buaya untuk kecantikan antara lain, kecuali…
a.       mencerahkan kulit
b.      memutihkan kulit
c.       mengurangi bekas jerawat
d.      melawan ketombe
e.      mencegah kerontokan rambut





27.
Yang tidak termasuk manfaat dari menggunakan masker wajah adalah…
a.       membersihkan dan memperbaiki pori-pori kulit
b.      mengurangi iritasi kulit
c.       menghilangkan kanker
d.      menimbulkan perasaan sejuk dan nyaman pada kulit
e.      menghaluskan lapisan luar kulit





28.
Sebuah bentuk komunikasi non personal yang harus diberikan imbalan/pembayaran kepada sebuah organisasi atau dengan menggunakan media massa adalah pengertian dari…
a.       promosi penjualan
b.      periklanan
c.       penjualan tatap muka
d.      publisitas atau HUMAS
e.      Pengemasan





29.
Izin usaha yang disiapkan antara lain, kecuali…
a.       NPWP
b.      SIUP
c.       SITU
d.      TDP
e.      KTP





30.
Dibawah ini produk kosmetik yang mengandung Bahan Nabati Kecuali
a.       Sunsilk urang-aring
b.      Citra
c.       Sabun Harmony
d.      Pepsodent Herbal
e.      Gatsby


3.1 Memahami desain produk dan pengemasan  karya kerajinan fungsi hias dari berbagai bahan limbah berdasarkan konsep berkarya dan peluang usaha dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya

Limbah menjadi Benda Hias
Mampu  menentukan hukum ekonomi dalam kewirausahaan







Mampu mmenentukan contoh-contoh hiasan eksterior


31.















Dalam hukum ekonomi apabila ketersediaan barang yang melebihi permintaan pembeli akan mengakibatkan......
  1. Menurunkan harga barang
  2. Menaikkan harga barang
  3. Menstabilkan harga barang
  4. Menjatuhkan harga barang
  5. Meninggikan harga barang







32
Produk hiasan dapat ditemui diberbagai tempat disekitar kita, salah satunya sebagai hiasan eksterior. Berikut ini adalah contoh hiasan eksterior, kecuali....
  1. Kincir angin
  2. Lonceng
  3. Nomor rumah
  4. Lampu tman
  5. Miniatur perahu dalam ruangan







33.
Hiasan yang digunakan didalam rumah, sering disebut sebagai elemen statis interior. Berikut ini adalah contoh hiasan interior, kecuali....
  1. Lukisan dinding
  2. Frame foto
  3. Lampu hias
  4. Lampu taman
  5. Miniatur perahu dalam ruangan






34.
Beberapa bahan limbah yang dapat dimanfaatkan untuk produk hiasan adalah berikut ini, kecuali.....
  1. Gelas kristal
  2. Kaleng bekas
  3. Plastik
  4. Batok kelapa
  5. Kulitnkerang





35.
Pengertian limbah adalah.....
  1. Sisa suatu usaha/kegiatan/proses yang dihasilkan dari kegiatan industri dan rumah tangga
  2. Penggunaan kembali barang-barang yang sudah tidak terpakai
  3. Mendaur ulang kembali barang yang sudah tidak terpakai
  4. Memproduksi kembali barang-barang yang sudah tidak terpakai
  5. Mengumpulkan barang-barang yang sudah tidak terpakai






36
Tahapan produksi kerajinan hiasan berbahan limbah secar umum adalah....
  1. Pembahanan, pembentukan, perakitan, finishing
  2. Pembentukan, pembahanan, perakitan, finishing
  3. Pembahanan, perakitan, pembentukan , finishing
  4. Perakitan, pembahanan, pembentukan, finishing
  5. Perakitan, pembentukan, pembahanan, finishing






37.
Untuk memproduksi limbah menjadi benda pakai, harus diperhitungksn biaya produksi , unsur-unsur biaya produksi adalah sebagai berikut, kecuali......
  1. Biaya bahan baku
  2. Biaya tenaga kerja
  3. Biay listrik
  4. Biaya bahan bakar
  5. Biaya liburan







38
Produk fungsional dibuat untuk membantu kegiatan manusia. Misalnya membersihkan rumah, produk fungsional tersebut adalah...
  1. Sepatu
  2. Sapu
  3. Hiasan dinding
  4. Keranjang
  5. cangkul






39.
Produk fungsional yang berkaitan dengan gaya hidup (life style) dan fesyen, contohnya adalah....
  1. busana dari limbah karya Gary Harvey
  2. pot gantung karya Luciano
  3. kipas angin dari CD bekas
  4. perahu dari botol minuman kemasan bekas
  5. sapu dari botol plastik






40.
Bahan baku utama untuk membuat tas dari limbah plastik adalah plastik bekas, sedangkan bahan baku tambahannyaa adalah sebagai berikut, kecuali...
  1. tali
  2. restleting
  3. karet
  4. CD bekas
  5. Gambar hiasan






41.
Berbagai jenis wirausaha dapat menjadi alternatif dalam pemilihan ide bagi calon wirausahawan. Mengapa wirausaha produk pangan dapat menjadi pilihan ?
  1. Karena produknya sangat bervariasi dan prospeknya bagus
  2. Karena bahan bakunya sukar didapat
  3. Karena teknologi pengolahaannya sangat rumit
  4. Karena investasi alatnya sangat mahal
  5. Karena pilihan kemasan sukar didapat






42.
Produk pangan khas daerah keripik balado berasal dari...
  1. Sumatera Utara
  2. Sumatera Barat
  3. Sumatera Selatan
  4. Kalimantan Timur
  5. Kalimantan Barat






43.
Kue khas Banjarmasin yang saat ini paling dikenal adalah....
  1. Kue kuku macan
  2. Kue naga sari
  3. Kue bimgka
  4. Kue serabi
  5. Kue timpan







44.
Sop Konro, yaitu sop iga yang kaya rempah, dan es pisang ijo, yaitu pisang kukus berbalut adonan tepung beras, tepung sagu dan terigu disajikan dengan es dan sirup. Kedua makanan khas daerah ini berasal dari.....
  1. Aceh
  2. Sumatera Utara
  3. Sumatera Barat
  4. Sulawesi Selatan
  5. Sulawesi Utara






45.
Produk pangan khas daerah hewani yang ada di Indonesia adalah berikut ini, kecuali....
  1. Asinan
  2. Telur asin
  3. Dadih
  4. Ikan asin
  5. Rendang






46.
Berikut ini adalah perbandingan obat tradisional dan obat modern, yang tidak benar adalah......


Obat tradisional
Obat modern
a.
Kualitas bahan
Tidak standar
standar
b.
Takaran bahan
Diukur, namun belum tentu presisi
Presisi
c.
Proses pembuatan
Belum tentu higienis
higienis
d.
khasiat
Terbukti secara empirik selama ratusan tahun
Terbukti dalam pengujian penelitian laboratorium
e.
Panduan peracikan
Dipelajari generasi muda
Resep tidak baku









47.
Minyak akar wangi (vetiver oil) dikenal sebagai komoditas utama ekspor minyak atsiri Indonesia yang berasal dari daerah....
  1. Jawa Tengah
  2. Jawa Timur
  3. Lampung
  4. Jawa Barat
  5. Aceh






48.
Mengapa wirausaha produk kesehatan khas daerah diminati pengusaha Indonesia ?
  1. Teknologi pengolahannya sangat kompleks dan rumit
  2. Investasi dana sangat mahal
  3. Indonesia kaya akan bahan baku kesehatan
  4. Pasar sulit dijangkau
  5. Modal yang dibutuhkan sangat besar






49.
Produk kesehatan tradisional yang sudah dikemas secara modern contohnya adalah Antangin, bahan baku tradisional produk tersebut adalah.....
  1. Jahe
  2. Kunyit
  3. Buah pala
  4. Cengkeh
  5. Sere






50.
Bahan hewani untuk produk kesehatan khas daerah adalah sebagai berikut, kecuali....
  1. Telur
  2. Susu
  3. Teripang
  4. Trenggiling
  5. Rimpang jahe





51.
Tuliskan Kegiatan Pengelolaan Sumberdaya usaha (6M)!
Man, Money, Material, Machine, Method, Market




52.
Jelaskan Pengertian Obat!
Obat adalah paduan bahan yang digunakan diantaranya untuk mencegah, menyembuhkan, dan memulihkan penyakit.




53.
Tuliskan 5 Komuditas utama ekspor minyak atsiri di Indonesia…





54.
Jelaskan manfaat Daun sirih hijau sebagai produk kesehatan dari bahan nabati!





55.
Jelaskan fungsi kemasan produk kesehatan!





1 comment: